18 августа 2022, 17:20
Администратор

Даже некоторая поношенность не портит очарование Кентау

Город-сказка, город-мечта. Это точно о Кентау 60-80-х годов прошлого века. Но что можно сказать о современном облике легендарного города – в фоторепортаже собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Фото автора

Кентау переводится как рудная гора. В конце 20-х годов ХХ века геологоразведка обнаружила в Каратау мощные залежи богатой свинцовой руды. Как выяснилось позднее, крупнейшие в Евразии. В начале 30-х построили рабочий поселок Миргалимсай на южном склоне хребта Бессаз. Статус города он получил в 1955 году.

Город горняков, центр добычи полиметаллических руд Каратау и огромного, даже по советским масштабам, Ачисайского полиметаллического комбината. Образцово-показательный рабочий город, окруженный ожерельем из таких же красивых и уютных поселков городского типа. Населенный пункт со снабжением по первой категории, или как его называли в народе — «московским». Для тех, кто родился после эпохи исторического материализма — Чимкент, центр огромной области, с населением под 400 тыс человек, снабжался по 3-й. Со всеми вытекающими.

Сегодня от былой роскоши остались только воспоминания. Но кентаусцам удалось каким-то чудом сохранить архитектурное ядро города. Уродливая коммерческая точечная застройка кое-где имеет место. Но не так массово, как в Шымкенте. В последние годы городские власти всерьез взялись за реставрацию фасадов исторических зданий, и они буквально оживают, играют новыми красками, будят в людях воспоминания о светлом прошлом.

В Кентау очень бережно относятся к материальным свидетельствам истории. Медленно, но неуклонно реализуется программа реконструкции зданий и благоустройства города.

В сегодняшней подборке фотографий Кентау без макияжа. Где еще можно увидеть дизайн автобусной остановки в исторической ретроспективе? От первых автобусов, пущенных в городе на рубеже 60-70-х до современного хайтека?

Самое большое впечатление на меня произвели вечные фонарные столбы — ровесники массовой застройки центра. Это не утилитарная деталь уличного освещения, а произведения искусства. Хотя явно серийное. За то, что сохранили этих «красавцев» кентаусцам отдельная благодарность от автора. Хотя, судя по стальным пенькам, кое-где на окраинах, попытки превратить их во вторчермет были и здесь. Но не имели успеха.

В Шымкенте младших братьев этих вечных столбов, уже из железобетона в духе того времени, истребили несколько лет назад. Вслед за прочими следами индустриальной эпохи.

Кентау — постаревший, но прекрасный. Даже такая некоторая поношенность не портит очарование города. Тем более что это состояние город успешно преодолевает. У Кентау есть все шансы в полном объеме восстановить свой статус самого зеленого города юга Казахстана, которого моему родному Шымкенту уже не видать...

Фото автора 

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram.Подписывайтесь