29 июля 2022, 21:49
Администратор

Осенью проекты по программе "Бюджет народного участия" завершатся в Алатауском районе

Из 150 заявок акимат отобрал 36 предложений

Проекты отобранные акиматом Алатауского района в рамках программы «Бюджет народного участия» планируют завершить в сентябре. О самих проектах и их реализации в прямом включении на телеканале Almaty.tv рассказал аким Алатауского района Азамат Калдыбеков.

«Большие работы проводятся в Алатауском районе в рамках программы „Бюджет народного участия“.  Видим активность жителей. В прошлом году жители подали более 150 заявок на открытие детских игровых площадок. В этом году экспертной комиссией было отобрано 36 проектов. Все они на сегодняшний день реализуются. Мы возводим их пустырях, где раньше ничего было. Мусор там валялся или трава росла. Данные пустыри мы благоустраиваем и выдерживаем 4 основных принципа. Детские игровые площадки для детей, юношеские ворк-аут площадки, для более взрослого поколения уличные тренажеры. Также, мы предусматриваем, в зависимости от местности, футбольные и баскетбольные поля. На бюджет участия 2023 года мы видим, активность возрастает. У нас порядка 190 заявок уже подано на следующий год. Экспертная комиссия сейчас ведет процедуру отбора.  То есть, эта программа продолжается. Аким города Ерболат Досаев непосредственно поддержал Алатауский акимат, район и жителей, и выделил дополнительно 500 миллионов тенге для строительства и благоустройства данных территорий. Программа очень актуальна, и она находится на особом контроле», — рассказал Азамат Калдыбеков


— Известно, что большую часть района занимают частные жилые массивы. И вопрос обеспеченности водопроводом и другими инженерными сетями для вас особенно актуален. Скажите, как идет работа в этом направлении? Какие микрорайоны вскоре получат доступ ко всем коммуникациям?


«Да, базовые потребности жителей, это, конечно, вода, канализация. В рамках программы „Город без окраин“ эта работа продолжается. У нас уже на стадии завершения ряд объектов. Ряд микрорайонов. По воде и канализации — это Акбулак, Ожет, Самгау, они получат до конца года акты ввода в эксплуатацию и будут переданы для пользования жителям. Также, продолжаются проекты в микрорайонах Алгабас, Карасу. Большой проект реализуется у нас в микрорайоне Шанырак. Также, у нас проводятся работы в микрорайоне Шапагат. У нас будет второй проект там. Южная часть Шапагата, это Заря Востока. Район относительно большой — более 10 тысяч гектаров и более 80% данных территорий занимает частный сектор. Это более сорока тысяч домов. Актуальность проведения воды и канализации, инженерных сетей, улучшения также электрических сетей у нас стоит в приоритете. Данные работы проводятся Управлением энергетики и водоснабжения. То есть, заказчиками являются они, под непосредственным контролем Алатауского акимата. Данные работы будут продолжены. У нас не охвачены инженерными сетями до сих пор остаются присоединенные территории. Это Алгабас, Теректы, Рахат-Мадениет и микрорайон Боралдай. До конца 2025 года, возможно, в зависимости от экспертизы, у нас район будет 100% охвачен водой и канализацией», — отметил аким Алатауского района Алматы.


— В городе остро стоит вопрос ученических мест. Скажите, как обстоит ситуация с охватом средними образовательными учреждениями и досуговыми площадками для молодежи, а также социальной инфраструктурой в целом?


«Конечно, при таком стремительном развитии района, у нас очень большая застройка, необходимость и потребность в социальной инфраструктуре является неотъемлемой частью развития. На сегодня, вы знаете, в Алатауском районе на стадии завершения 5 школ, это в микрорайонах Нуркент, Саялы, Рахат-Мадениет и Томирис. В Томирис и Саялы школы будут открыты к первому сентября. Остальные 3 школы будут сданы к концу года. Общее количество дефицита сократится на 7800 мест. Более того, уже разработаны проекты на 550 мест в двух микрорайонах. Это микрорайоны Саялы-2 и микрорайон Зердели — повторное применение проекта. То есть, конкурс сейчас на стадии завершения. Начнется строительство двух школ. Более того, мы строим в микрорайоне Зердели физкультурно-оздоровительный комплекс для детей, он вместит более 200 детей смену. Также, у нас будет в микрорайоне Зердели многопрофильный колледж построен. Многопрофильная больница сейчас уже на стадии проектировки. У нас в микрорайоне Нуркент идет строительство центра инновационного творчества, спортивного комплекса — это теннисный центр с открытыми и закрытыми кортами. Общее количество кортов составляет 14. То есть, как вы видите, у нас и местность и район позволяют развернуться, начать строительство, и, данная работа сейчас проводится под непосредственным контролем акима города», — подытожил Азамат Калдыбеков.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram.Подписывайтесь