08 сентября 2022, 15:40
Администратор

Жилье дорожает и остается недоступным для казахстанцев – эксперт

Миллионы казахстанцев могут остаться без жилья в ближайшие восемь лет. Такой прогноз озвучил глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, передает LS.

В кулуарах РПП «Атамекен» он пояснил, что на рынке строительной сферы накопился ряд проблем, которые необходимо решить. Иначе миллионы казахстанцев рискуют остаться без жилья.

По прогнозам Ергалиева, в ближайшие семь-восемь лет количество нуждающихся в жилье казахстанцев увеличится до 10 млн человек. Это связан не только с демографией, но и внутренней миграцией в города.

«Если мы сегодня не предпримем меры, то в будущем это станет социальной проблемой», – спрогнозировал глава союза.

По его мнению, в Казахстане необходимо внедрить ипотечные программы от 0 до 5% в зависимости от финансового положения.

«Сейчас люди среднего класса не могут попасть ни под одну из программ, потому что их нет на рынке. „Байтерек“ обещает жилищные кредиты под 12-13%, но это большой процент. Люди не успевают за ростом цен, поэтому все зарплаты, которые растут не так быстро, уходят на содержание. Для людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, нужны доступные программы. Чиновники ошибочно утверждают, что ипотечные программы ведут к удорожанию стоимости недвижимости, но весь мир живет на таких проектах», – пояснил Ергалиев.

Он отметил, что казахстанцы сейчас больше не хотят жить будущим и яркими программами «2050», и им нужна стабильность в виде жилья сейчас. Поэтому, если не будет доступного жилья, то через несколько лет проблема может вылиться в социальное напряжение.

Другой проблемой Ергалиев назвал высокий уровень износа инженерных сетей, из-за которых объемы возводимого жилья снижаются.

«Мы несколько лет назад предлагали заняться инфраструктурой, пока не поздно. Но сегодня мы пришли к тому, что коммунальные сети не выдерживают. Поэтому вместо запланированных вначале 18 млн кв. м вводимого жилья, в текущем году прогноз снижен до 15 млн кв. м. Опять же это приведет к тому, что казахстанцы могут остаться без недвижимости из-за высокого спроса, но низкого предложения», – заметил эксперт.

Он подвел к тому, что проблемы в отрасли растут из-за того, что госорганы не умеют прогнозировать. По словам Ергалиева, строительной сфере необходимо прогнозирование и программы развития. В том числе по созданию производств стройматериалов.

«Нам нужна стабильность, чтобы цены резко не росли. Пока стройматериалы будут резко дорожать, жилье также будет расти в цене. При этом нужно понимать, что если в регионе есть один условный кирпичный завод, то второй уже не нужен. У нас же не смотрят на потребность отрасли. Предыдущие программы развития провалены, потому что охватывали всю экономику в целом. Нужно дифференцировать: для сельского хозяйства – своя программа, для транспорта – своя, для строительной отрасли – своя. У нас же все размыто, поэтому и выполнены задачи частично. Производству также мешает отсутствие компетентных людей в правительстве. Они сидят в кабинетах и не знают наших проблем, поэтому и прогнозов с программами как таковых нет», – посетовал глава союза.

В связи с этим Ергалиев предложил решить вышеперечисленные вопросы, а также принять соответствующие законы, оцифровать отрасль и создать программы развития.

Специально для читателей LS собрал список ипотечных программ, доступных для казахстанцев. 

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram.Подписывайтесь